19.02.2014

Три томских кластера объединены в один

По результатам встречи, которая состоялась в ТУСУРе, было принято решение объединить кластеры "Информационные технологии", "Информационные технологии и электроника", "Твердотельная электроника СВЧ".
 
Все участники трех ранее существовавших кластеров войдут в состав объединенного инновационного территориального кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области", сообщили в пресс-службе инновационных организаций региона.
 
По словам руководителя кластера, проректора по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александра Уварова, "основная цель кластерного объединения - повышение конкурентоспособности участников объединенного кластера". Как подчеркнул Александр Уваров, достигнуть этой цели возможно через создание системы "единого окна" по привлечению внешних ресурсов в виде технологических платформ, программ инновационного развития государственных корпораций, институтов развития и др.
 
На встрече также была утверждена организационная структура объединенного кластера, выбран состав координационного совета и сформирован экспертный совет кластера по IT-направлению в количестве 12 человек.
 
"Наблюдаемое сейчас оживление в региональном кластерном развитии можно объяснить как высоким уровнем самоорганизации участников кластеров, так и исходящей от Минэкономразвития РФ определенной финансовой инициативой", - пояснил директор областного Центра кластерного развития Денис Таранов.
 
По его словам, Минэкономразвития РФ выделило 46,7 млн. рублей на развитие кластеров в регионе. Средства пойдут на поддержку проектов, реализуемых участниками объединенного кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". По результатам отбора кластерных проектов, компаниям области будут профинансированы затраты компаний на инжиниринговые услуги, написание бизнес-планов и ТЭО, организацию выставок и стажировок и т.п.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.