12.03.2014

В ТГУ разработали приборы на основе микроволновых датчиков для изучения свойств воды

altООО "Аквасенсор" (малое инновационное предприятие ТГУ) под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры радиоэлектроники радиофизического факультета Евгения Коровина, разработало микроволновый датчик для изучения свойств воды.
 
"Сегодня вопрос об экологическом состоянии водоисточников стоит все более остро и является проблемой мирового масштаба. Прежде всего, это связано с уменьшением запасов опресненной воды, с увеличивающимся числом крупных техногенных катастроф и аварий, с несанкционированными выбросами отходов технологических циклов, с залповыми выбросами сточных вод", - поясняет Евгений Коровин.
 
Прибор может быть использован для контроля свойств воды, которые изменяются после "залпового" выброса сточных вод, а также для обнаружения скрытых источников загрязнения, оценки степени опресненности морской воды в районах рыбозаводов.
 
Кроме того, его можно использовать для контроля качества воды в системах водоподготовки тепловых электростанций, контроля истощения ионообменных фильтров, контроля количественного состава бинарных смесей.
 
При этом большинство существующих приборов применяют кондуктометрические устройства, работающие на постоянном токе или в области низких частот. Основными недостатками такого метода являются непосредственный контакт с исследуемой средой, чувствительность только к проводящим смесям, низкая чувствительность.
 
Разработанный в ТГУ прибор работает на основе микроволновых датчиков, что делает его более чувствительным к изменениям состава и структуры воды; возможны исследования в местах, недоступных другим методам - прибор миниатюрен, имеет малый вес, экономичен, поэтому его можно использовать в качестве мобильного аппарата, позволяющего работать как в лабораторных, так и в полевых условиях.
 
При этом разработчики столкнулись с проблемой с утверждением типа прибора: в реестре утвержденных типов средств измерений РФ СВЧ-индуктометр не подходит ни под одну классификацию. На данный момент распространение продукции проходит через бизнес-инкубатор Томского госуниверситета, поэтому говорить о конкретной клиентской базе рано, однако в будущем прибор будет выведен на рынок, пояснили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.
 
При этом разработчики столкнулись с проблемой утверждением типа прибора: в реестре средств измерений РФ СВЧ-кондуктомерт не подходит ни под одну классификацию. На данный момент распространение продукции проходит через бизнес-инкубатор Томского госуниверситета, поэтому говорить о конкретной клиентской базе рано, однако в будущем прибор будет выведен на рынок.