20.03.2014

Новосибирские и кузбасские ученые разработали микротурбину для сжигания метана

Новосибирские и кузбасские ученые разработали микротурбину для сжигания метанаВ Новосибирске совместными усилиями местных и кузбасских ученых создана микротурбина, позволяющая сжигать метан из угольных шахт и использовать его в экономических целях.
 
Об этом РИА "Новости" сообщают со ссылкой на пресс-секретаря Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Александра Минакова.
 
Новая высокоэффективная горелка для сжигания смеси метана и угольной пыли, содержащейся в шахтах, является совместной разработкой ученых СГГА, Института химической кинетики и горения СО РАН и Кузбасского технического университета.
 
По словам Александра Минакова, что смесь метана и угольной пыли в шахтах сегодня является одной из главных причин взрывов и пожаров. Сейчас шахты очищают простым выбрасыванием смеси в атмосферу, что наносит огромный удар по экологии. Попытки утилизировать ее путем сжигания предпринимаются давно, однако эффективно это делать не получается из-за низкой концентрации смеси.
 
"Микротурбина, разработанная новосибирскими и кузбасскими учеными, предназначена для формирования откачанной из шахт смеси метана и угольной пыли до состояния, пригодного для стабильного горения", - сказал Минаков.
 
Для сжигания смеси применяется специальная горелка, в которой смесь не только утилизируется, но и выступает топливом для выработки тепла и электроэнергии. По словам Минакова, сейчас технология позволяет отапливать промышленные объекты (например, те же шахты), а в перспективе горелки на метане могут снабжать теплом и населенные пункты.
 
Разработчики надеются, что технология сможет использоваться прежде всего на кузбасских угольных шахтах. Также она может быть оптимизирована для производства транспорта, например, гибридных троллейбусов, которые кроме электродвигателя могут оснащаться двигателем, работающим на смеси метана с угольной пылью.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.