26.05.2014

Инженеры Сибири обсудят актуальные вопросы в Омске

28-30 мая 2014 года в Омске состоится III Съезд инженеров Сибири "Интеграция инженерного потенциала регионов Сибири в решение государственных задач социально-экономического развития".
 
В рамках мероприятия состоится заседание секции по законодательному регулированию "О направлениях развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности". Модератор - Зуга Игорь Михайлович, председатель Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности, член Совета Федерации ФС РФ.
 
И.М. Зуга считает, что "для реализации направлений качественных изменений в национальной экономике, озвученных Президентом России В.В. Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, нам необходимо ускорить принятие федеральных законов "О промышленной политике в Российской Федерации", "Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации".
 
Важность работы по данному вопросу отметила и Валентина Ивановна Матвиенко на заседании круглого стола "Инженерное дело - основа развития России", состоявшемся в Совете Федерации ФС РФ.
 
В рамках Съезда на повестку дня вынесены вопросы образования и формирования компетенций инженеров будущего. Кресс Виктор Мельхиорович - член Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре примет участие в заседании секции по образованию "Инженерное образование в России: новой индустриальной политике - инженеры нового поколения".
 
По мнению В. М. Кресса, "требуется также разработать национальную доктрину инженерного образования в РФ, а также выработать систему мер повышения престижа инженерного труда в обществе". "Важную роль играет повышение заработной платы. Для инженеров она должна составлять не менее полутора - двух средних зарплат по региону".
 
На Съезд приедет около 170 делегатов из 12 сибирских субъектов Российской Федерации: от Омской области до Забайкальского края, а также из других регионов России. В совещании запланировано участие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатора Омской области, президента Российского союза промышленников и предпринимателей, федеральных министерств и ведомств, отраслевых объединений, промышленных и научно-образовательных учреждений.
 
Завершится Съезд пленарным заседанием, на котором будет принята резолюция.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.