29.05.2014

Три томских проекта примут участие в Startup Village в Сколково

"Передовые лазерные микросистемы", DI-Group и НИИ кардиологии СО РАМН представят свои проекты на площадке Startup Village, которая развернется 2-4 июня в Сколково как кульминация всероссийского road-show институтов развития Russian Startup Tour 2014.
 
В Томске Russian Startup Tour 2014, который в этом году охватил 27 городов России, состоялся в марте. Победители, которых отобрали независимые эксперты, вошли в число 200 стартапов, приглашенных на Startup Village для участия в конкурсной программе.
 
Startup Village - площадка, на которой встречаются предприниматели, инноваторы, представители власти, инвесторы, исследователи, студенты для обсуждения технологических идей. Формат Startup Village сочетает элементы лучших американских и европейских стартап-фестивалей с особой атмосферой живого открытого общения. Мероприятие состоит из трех основных частей: 200 лучших стартап-проектов принимают участие в конкурсе и выступают с презентацией своего проекта перед профессиональным жюри; перспективные разработки выставляются на Startup Bazaar; образовательная программа включает серию мастер-классов и индивидуальных тренингов для участников от лидеров мирового инвестиционного и предпринимательского сообщества.
 
На конкурсе Startup Village томская компания "Передовые лазерные микросистемы" представит систему контроля, которая позволит исключить человеческий фактор в процессе производства светодиодов и снизить их стоимость. "Около 80 % всех светодиодов производится по классической технологии, с использованием сапфировой подложки, которая снижает светопередачу на 20-30 %. Подложку можно удалить, но при этом необходимо проверить под микроскопом каждый светодиод, а их на одной пластине содержится около тысячи. Если процесс автоматизировать, качество мониторинга повысится, стоимость продукции снизится, оборудование получит ключевое технологическое преимущество и сможет конкурировать с зарубежными аналогами", - рассказывает о проекте гендиректор компании Максим Чепезубов.
 
"Параллельно со Startup Village мы будем участвовать в конференции в Сан-Франциско: надеемся найти инвесторов и новых партнеров, возможности выхода на новые рынки", - говорит Дмитрий Стародубцев, председатель правления холдинга DI-Group, который представит в Сколково 3D-ручку. Ручка эргономичного дизайна печатает в объеме различными цветами, при этом не нагревается и использует нетоксичный расходный материал. "2014 год обещает стать этапом формирования mass-market в области 3D-печати, и мы уверены, что это не просто перспективный рынок, а возможность в корне изменить отношение людей к воплощению своих идей в реальность", - добавил Дмитрий Стародубцев.
 
Третья томская разработка на Startup Village - сосудистый стент с биодеградируемым покрытием, разработанный в НИИ кардиологии. Прибор предназначен для лечения атеросклероза: с помощью стента химически модифицированная наночастица направляется на контакт с молекулой холестерина, чтобы удалить бляшку в поврежденном сосуде. Этот проект стал одним из призеров регионального тура Russian Startup Tour 2014, а также был отмечен Российской венчурной компанией и приглашен на финальный отбор акселератора Generation S. "Проект будет развиваться независимо от победы или проигрыша в Startup Village, но мы хотели бы получить новый опыт, оценку специалистов, научиться эффективному общению с инвесторами", - делится планами заместитель директора НИИ, директор ООО "Нанокор" Шамиль Ахмедов.
 
"Участие томских проектов в этом мероприятии очень важно, потому что это возможность получить поддержку для развития инновационных предприятий региона, - считает представитель департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Лариса Ботаева. - Кроме того, это школа общения с инвесторами, приобретение новых компетенций после общения с экспертами. Все это поможет компаниям быстрее встать на ноги".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.