05.06.2014

Вице-губернатор Томской области: передача полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень позволит эффективнее их развивать

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев прокомментировал распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроектов, совершенствующих механизмы работы особых экономических зон.
 
Как сообщил вице-губернатор, этой новости в Томской особой экономической зоне ждали больше трех лет. "Более 90% наших предложений были включены в содержание поправок к федеральному закону № 116. Особое значение мы придаем передаче полномочий по управлению зоной в регион, это позволить развивать ОЭЗ "Томск" более эффективно. Отмечу важность снятия ограничения по свободному доступу на территорию особой экономической зоны. Теперь огороженная таможней территория будет только там, где она необходима, а забор вокруг ОЭЗ будет иметь лишь декоративные функции", - поделился своим мнением заместитель губернатора.
 
Подготовленные Минэкомразвития законопроекты предусматривают внесение поправок в закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", отдельные законодательные акты, а также в ч.1 и 2 Налогового кодекса России. В частности, как указано в сопроводительных материалах, документы предусматривают разделение ОЭЗ по уровням на федеральные и региональные, возможность осуществления на территории федеральной ОЭЗ промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристическо-рекреационной деятельности; установление правовых основ создания и функционирования региональных ОЭЗ.
 
Законопроекты закрепляют понятия промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков, которые представляют собой формы региональных ОЭЗ. Также они предусматривают возможность использования мер господдержки региональных ОЭЗ, в том числе создания их инфраструктуры на основе механизма отложенных платежей (TIF); возможность обустройства и оборудования только части территории федеральной ОЭЗ, где будут размещаться должностные лица таможенного органа в целях контроля в отношении товаров, помещаемых под процедуру свободной таможенной зоны.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.