09.07.2014

Два томских университета выиграли мегагрант

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) выступят соисполнителями проекта, получившего мегагрант в рамках господдержки кооперации вузов и организаций по созданию высокотехнологичных производств.

Проект реализует московская компания "ПКК Миландр", которая разработала микросхему для счетчиков электрической энергии. Микросхема предназначена для систем диспетчеризации в многоквартирных и индивидуальных домах и способна заменить импортные аналоги. 

ТУСУР — головной соисполнитель проекта — будет создавать систему связи между микросхемой и модулем сбора и обработки данных, чтобы обеспечить эффективную работу приборов, в том числе с удаленным доступом. Кроме того, ученые ТУСУРа разрабатывают аппаратно-программный комплекс учета потребляемой тепловой энергии в отдельной квартире (помещении) и решают проблему эксплуатации системы в многоквартирных домах. 

"Это уже седьмой мегапроект, который университет реализует в рамках 218-го постановления Правительства РФ, — отметил проректор ТУСУР по научной работе Александр Шелупанов. — В этом проекте мы решаем важные практические задачи в секторе реальной экономики и ЖКХ совместно с высокотехнологичным российским предприятием, создаем передовые технологии энергосбережения".

ТГАСУ — еще один соисполнитель проекта — ведет исследования в области разработки и внедрения новой системы диспетчеризации потребления энергетических ресурсов с удаленным доступом в многоквартирных жилых домах. Рабочий проект системы, дополненный функцией поквартирного учета электрической энергии возможно внедрить в новом энергосберегающем здании ТДСК уже в 2016 году – считает руководитель проекта от ТГАСУ, заведующий кафедрой "Теплогазоснабжение" Николай Цветков. В будущем система будет дополнена функциями учета всех потребляемых ресурсов, включая холодную и горячую воду и газ. Это позволит точно учесть не только поквартирное потребление ресурсов, но и их потребление для общедомовых нужд. ТГАСУ будет выполнять работы по проекту в тесной связи с НПО "Внедрение энергосберегающих технологий" (директор Олег Кривошеин).

Консолидированный бюджет проекта составил 300 миллионов рублей, объем субсидий мегагранта — 150 миллионов на 2,5 года. Всего на конкурс было подано 149 заявок от крупных российских компаний и вузов, победителями стали 19 проектов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.