15.07.2014

На базе "Субмикронных технологий" создается новое производство

В ОЭЗ «Томск» на базе компании «Субмикронные технологии» планируется создать предприятие производства элементной базы на основе GaAs-технологии.


«Субмикронные технологии» специализируются на разработке элементной базы СВЧ-диапазона на основе арсенид-галлиевой (GaAs) технологии для систем телекоммуникаций и радиолокации.  После завершения основных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на базе ООО «Субмикронные технологии» будет создано предприятие, учредителями которого выступят ЗАО «НПФ «Микран» и ОАО «Концерн радиостроения «Вега».


Материнские компании обеспечат и гарантированное потребление части продукции, что наряду с быстрой доставкой и низкими транспортными расходами является конкурентным преимуществом проекта. Концерн радиостроения «Вега» сейчас ведет проектирование лабораторно-производственного корпуса на территории Южной площадки ОЭЗ «Томск». Планируется, что численность работников на производстве после завершения проекта составит более сотни человек.


Полупроводниковые приборы на основе арсенида галлия имеют более высокую радиационную стойкость, чем кремниевые ИС, поэтому могут использоваться в условиях космоса, обеспечивая высокоскоростную передачу данных и телевещание. Транзисторы на основе нитрида галлия по своим частотным свойствам похожи на арсенидгаллиевые, но сохраняют работоспособность при более высоких температурах и напряжениях, поэтому этот материал крайне привлекателен для создания мощных и сверхмощных СВЧ усилителей.


Директор ООО «Субмикронные технологии» Валерий Кагадей прокомментировал создание нового производства:

«Россия существенно отстает от мирового сообщества по развитию кремниевой и арсенидгаллиевой микроэлектроники, поэтому речь идет не сколько об инновациях, сколько о догоняющей модернизации. Наши микросхемы уникальны для России, а технологические особенности их изготовления могут сделать нашу продукцию конкурентоспособной и на мировом рынке. Наша цель - создание высокоэффективного производства сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем на основе арсенида и нитрида галлия, оборудованного по самым высоким мировым стандартам и способного удовлетворить растущий спрос отечественных изготовителей электронной техники СВЧ. Основными потребителями станут учредители нового предприятия - НПФ «Микран» и концерн «Вега». Микросхемы будут интегрироваться в модули, изготовленные на «Микране», а затем в конечную продукцию средств связи и передачи данных, а также в контрольно-измерительную аппаратуру СВЧ. Мы планируем, что будет спрос и со стороны других российских предприятий радиоэлектронной промышленности».


и-Маш. Ресурс Машиностроения.