24.07.2014

"ЭксиКлин" направит на промдизайн средства, полученные от победы в конкурсе на софинансирование инжиниринговых услуг

Томская компания «ЭксиКлин» в числе 13 компаний победила в конкурсе Томского регионального инжинирингового центра на софинансирование части затрат на инжиниринговые услуги, выполняемые в рамках кластерных проектов инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». 

Компания занимается разработкой аппарата для стерилизации медицинских изделий на основе атмосферно-плазменной технологии.

Компания «ЭксиКлин» создала установку, которая стерилизует инструменты плазмой, которая проникает во все каналы инструмента, в отличие от традиционной очистки с помощью пара.

- Стерилизация нашим методом позволит продлить сроки эксплуатации дорогостоящего медицинского инструмента (эндоскопы, инструменты на основе композиционных материалов со встроенными электрическими частями) в 3-5 раз, - рассказал генеральный директор предприятия «ЭксиКлин» Максим Чепезубов.

По словам директора компании, предприятие намерено потратить выделенные 2 млн рублей на промышленный дизайн и разработку конструкций экспресс-стерилизатора – прибора для очистки медицинских инструментов. В частности, полученные в результате победы в конкурсе средства, компания направит на разработку конструкций электронного узла стерилизационной камеры, картриджей для размещения медизделий в камере, конструкторской и технологической документации, изготовление установочной партии стерилизаторов для проведения их технической и клинической сертификации, а также на разработку нескольких модификаций аппарата. 

– «ЭксиКлин» – одна из первых томских компаний, которая вкладывает средства в промышленный дизайн своего изделия, за счет чего получает конкурентные преимущества сразу при выходе продукта на рынок. Промдизайн заключается не только во внешнем дизайне прибора – он включает в себя и элемент маркетинговых исследований, в соответствии с результатами которых строится стратегия конструкции продукта: от материалов, применяемых в производстве, до собственно технологических нюансов самого производства, – считает генеральный директор ТРИЦ Михаил Головатов.

Победа в конкурс Томского регионального инжинирингового центра позволило предприятию ускорить выполнение работ по промышленному дизайну и сократить собственные затраты за счет получения дополнительного финансирования. 

Победителями конкурса на софинансирование части затрат на инжиниринговые услуги, выполняемых в рамках кластерных проектов инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» стали 13 компаний из 27 подавших заявки. Общий бюджет конкурса составил 18 млн рублей.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.