03.08.2014

В Томске ведутся передовые разработки в области вибродиагностики

Малое инновационное предприятие при Томском политехническом университете (ТПУ) "СибЦВИБ" (Сибирский центр вибродиагностики и балансировки) разрабатывает портативные приборы для измерения и анализа вибрации под задачи предприятий.
 
"Есть несколько способов эксплуатации оборудования, - говорит директор ООО "СибЦВИБ" Евгений Сикора. - Первый - что называется до отказа: когда человек, например, ездит на машине и не заезжает в сервис, пока она не сломается. Второй - с плановым ремонтом: скажем, раз в сто километров в машине обязательно меняют масло. Третий вариант - по техническому состоянию: чувствуешь, что в машине неполадки - идешь к специалисту. То же самое и с предприятиями. В первом случае нужно иметь запасное оборудование, а в промышленном масштабе это большие затраты. Во втором должны быть зарезервированы запчасти: тоже недешево. В третьем чуть потратишься на диагностику, но серьезно сэкономишь на ремонте".
 
Приборы, которые разрабатывают и внедряют томские специалисты, определяют, какова вибрация при работе механизма, помогают спрогнозировать длительность межремонтного периода. Задолго до момента отказа можно выявить нарушения и предотвратить крупную поломку дорогостоящего оборудования. "У нас нет ограничений по видам продукции. Мы можем сделать приборы, которые уже производили, а можем создать что-то совершенно новое", - подчеркивает Евгений Сикора.
 
Компания оказывает услуги по проверке инструментов на вибрацию, балансировке роторов, диагностике подшипников качения, виброналадке приборов и организации службы вибродиагностики на предприятии, а также выполняет научно-исследовательские работы. "Например, мы делали оценку эффективности режимов резания по различным металлам по вибрационным параметрам, она поможет улучшить качество обработанной поверхности материала, увеличить срок службы инструмента", - отмечает директор "СибЦВИБ".
 
Сам Евгений Сикора с группой ученых получили патент на изобретение "Виброгаситель вязкого трения". Он не имеет аналогов и предназначен для гашения колебаний при токарной или шлифовальной обработке деталей. "Когда заготовка длинная, при токарной обработке ее самое слабое место середина - она прогибается, - объясняет Евгений Сикора. - Чтобы этого не было, параллельно с резцом работает люнет-виброгаситель. Резец при обработке давит на деталь со стороны обработки, а виброгаситель ее подпирает с противоположной стороны, уравновешивая силу резания".
 
"СибЦВИБ" работает в тесном взаимодействии с Центром по вибродиагностике и балансировке, открытом в ТПУ в апреле 2014 года. Это первый подобный центр за Уралом. Более современный, чем аналогичный московский, он оснащен новейшей техникой и позволяет решать сложные технические задачи в области вибродиагностики и создания новых приборов. На базе центра сотрудники компании ведут обучающие программы по повышению квалификации для специалистов предприятий, разрабатывают методические рекомендации и технические требования по эксплуатации приборов и механизмов, инструкции по диагностике.
 
Среди партнеров "СибЦВИБ" - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (г. Железногорск, Красноярский край), ОАО "НПЦ "Полюс" (г. Томск), ЗАО "НПФ "Микран" (г. Томск), ООО "Мион" (г. Томск), ОАО "У-УАЗ" (г. Улан-Удэ, респ. Бурятия).
 
Вибродиагностическое оборудование широко используется в нефтяной и газовой (компрессоры), химической (насосы), энергетической (турбины), металлургической (привода), судостроительной (двигатели), авиастроительной и других отраслях промышленности.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.