29.09.2014

СХК готов обеспечить российскую армию литиевыми аккумуляторными батареями

Предприятие госкорпорации "Росатом" Сибирский химический комбинат (СХК) планирует в рамках развития своего неядерного бизнеса через три года начать производство литиевых аккумуляторных батарей для нужд Минобороны РФ, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Точилин.

Выступая перед коллективом СХК в рамках дней информирования, Точилин отметил, что в первом полугодии нынешнего года специалисты комбината воссоздали технологию производства импортозамещающего продукта тетрафторбората лития — соли для аккумуляторных батарей.

"Правда, пока объем производства небольшой — мы выполнили заказ стоимостью порядка 10 миллионов рублей от одного из предприятий, которое уже поставляет свою продукцию Министерству обороны. Мы поставили себе задачу перейти от производства соли к производству электролита, а через три года — к производству непосредственно батарей для нужд Минобороны", — отметил Точилин, слова которого цитирует корпоративное издание СХК газета "Новое время".

По словам Точилина, на необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Минобороны будет выделять по 10 миллионов рублей в течение трех лет. "Объем производства составит около 100 миллионов рублей. Все необходимые средства для этого у нас есть, ключевым решением было восстановить технологию получения соли, которая была на комбинате в 90-е годы", — добавил глава СХК, передает РИА Новости.

Ранее заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (до сентября 2014 года при правительстве РФ) Олег Бочкарев сообщил, что "Росатом" работает над созданием новых аккумуляторных батарей с улучшенными техническими параметрами для российской боевой экипировки "солдата будущего" "Ратник".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.