23.10.2014

Экспериментальная сборка для реактора БРЕСТ-300 успешно прошла приемо-сдаточные испытания

В ОАО "Сибирский химический комбинат" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") проведены приемосдаточные испытания экспериментальной тепловыделяющей сборки ЭТВС-5 со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом.
 
В состав комиссии вошли 14 человек, среди которых представители отраслевых институтов ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара", ОАО "НИКИЭТ", а также инновационно-технологического центра проекта "Прорыв" (ИТЦП "Прорыв"), ОАО "ТВЭЛ", "ВПО "ЗАЭС", Белоярской АЭС, ОАО "СХК". Комиссией подписан акт и протокол приемочных испытаний. Констатировано, что изделие полностью соответствует всем заявленным требованиям конструкторской документации, отклонений не имеет и может быть использовано для проведения испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС. Важное отличие этой тепловыделяющей сборки в том, что она является прототипом для реактора "БРЕСТ-ОД-300", который будет построен на площадке Сибирского химического комбината.
 
Три года сборка будет проходить испытание в реакторе на Белоярской атомной станции. Главный технолог проекта "Прорыв", председатель приемо-сдаточной комиссии Владимир Троянов отметил, что успешные испытания тепловыделяющей сборки должны доказать безопасность их последующей эксплуатации в реакторной установке "БРЕСТ-300".
 
"4 октября 2014 года для Сибирского химического комбината - дата историческая. В этот день мы приняли без замечаний, отклонений и в полном соответствии с конструкторской документацией тепловыделяющую сборку для реактора "БРЕСТ-300", - отметил Владимир Троянов.
 
Напомним, Росатом реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект "Прорыв", направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
 
С августа 2014 года на СХК начались работы по строительству завода по производству нитридного топлива. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реактора планируется начать в 2016 году, а завершить - в 2020 году, что станет вторым этапом. Третьим этапом станет строительство еще одного завода - по переработке (рефабрикации) отработанного топлива. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать к 2023 году.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.