25.10.2014

Томские батареи работают на московскую "коммуналку"

Томская компания "Свободная энергия" создала серию батарей для приборов учета коммунальных служб Москвы.
 
Нестандартные батареи, сделанные по заказу московской компании, будут использоваться для электропитания автономных приборов учета канализационных стоков, сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области. Данные батареи выполнены из щелочных первичных химических источников тока в размере D и C. Томские разработчики создали изделия двух типов: общей емкостью 84 и 36 Ач (то есть способных выдавать ток в 1 А в течение 84 и 36 часов соответственно при стандартных условиях для этого типа ХИТ), с номинальным напряжением 9 и 12 В.
 
"Для решения задач заказчика необходимо было сделать нестандартный конструктив: напряжение, емкость и корпус определенных параметров. Типовых решений, которые бы удовлетворяли заданным условиям, мы в своей практике не встречали. Первая партия батарей уже отправлена, прошла испытания и внедрена в работу, а мы получили полезный опыт, подобрав относительно недорогое решение, удовлетворяющее всем требованиям эксплуатации", - говорит сервисный инженер компании "Свободная энергия" Евгений Приписнов.
 
Он также рассказал, что задачи по автономному электропитанию современной специализированной аппаратуры и промышленного оборудования часто выходят за рамки технических возможностей стандартных бытовых аккумуляторов и элементов питания. Для решения таких задач компания "Свободная энергия" осуществляет проектирование и производство систем автономного питания, исходя из технического задания заказчиков. Это может быть работа над корпусным исполнением, электронными схемами защиты, подбор химической системы элементов в зависимости от условий эксплуатации батарей. И, хотя основное направление деятельности компании - производство батарей для приборов нефтегазовой отрасли (для геофизических исследований скважин, диагностики трубопроводов и т.п.), разработчики готовы к сотрудничеству с предприятиями разных отраслей.
 
ООО НПО "Свободная энергия" сотрудничает с такими компаниями как Schlumberger ("Шлюмберже"), ОАО "Диаскан", ООО ТНПВО "СИАМ", ЗАО "ЭлеСи", выполняет заказы Минобороны РФ. Сейчас томские инженеры работают над решениями для американской компании Scientific Drilling.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.