12.11.2014

ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" создал малый робот-разведчик

Специалисты филиала ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" (АТЦ) в городе Северске Томской области создали первый в России малый робот-разведчик на гусеничной базе для обследования мест возможных радиационных инцидентов.
 
Разработкой заинтересовались другие АТЦ и предприятия госкорпорации "Росатом", сообщил РИА Новости глава филиала Леонид Торгашов.
Леонид Торгашов рассказал: "Робот измеряет уровень радиации и проводит инженерную разведку - едет, снимает и в режиме реального времени передает информацию оператору. Во время учений на (предприятии Росатома) Горно-химическом комбинате мы показывали его представителям других АТЦ, предприятий Росатома, нашей разработке дана положительная оценка и сейчас прорабатывается вопрос о внедрении нашего робота на других предприятиях".


Стоимость робота пока не называется. однако известно, что его отличительной особенностью от аналогов является низкая цена. Обычный робот такого плана стоит около 15-20 миллионов рублей. По словам Торгашова, благодаря низкой цене разработки предприятие может иметь не одного робота-разведчика стоимостью 20 миллионов рублей, а 5-10 легких разведчиков такой же стоимостью. В северском АТЦ готовы освоить производство промышленных образцов гусеничного разведчика.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.