18.11.2014

ТУСУР создаст роботов-спортсменов

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) намерен разработать и изготовить антропоморфных роботов, способных играть в футбол.
 
В Томске приступили инженеры приступили к созданию антропоморфных роботов, с которой намерены выступить на международном чемпионате по робофутболу. Первая футбольная команда, согласно планам, примет участия в международных соревнованиях среди роботов Robot Soccer World Cup (RoboCup). Соревнования проходят проходят в нескольких лигах, в частности в футбол играют полуметровые роботы NAO и роботы-спасатели.
 

"Это правда - в России сейчас таких команд нет. Мы приступили к работе полторы недели назад. В команде на поле три робота - голкипер и два нападающих. На текущий момент удалось реализовать базовые функции нападающего и вратаря", - рассказал заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта вуза Евгений Шандаров.

Ранее команда ТУСУРа побеждала на этапе Кубка мира в Японии и вошла в десятку лучших в мировом финале в лиге компьютерных 3D-симуляторов футбольных соревнований среди роботов.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.