30.09.2015

В Томске разработан лазерный монитор для отработки новых технологий

Вместе со специалистами Института оптики атмосферы СО РАН ученые Томского политехнического университета создали прототип лазерного монитора, позволяющий увидеть производственные процессы, которые скрыты от глаз сильной засветкой.
 
Разработка томских ученых эффективнее фильтрует яркий свет, нежели существующие аналоги. Прототип монитора уже был успешно протестирован в Екатеринбурге, в Институте электрофизики Уральского отделения РАН.
 
Ученые создали два типа монитора. В первом используются два активных элемента: лазер для подсветки объекта и усилитель яркости изображения. Во втором обе функции выполняет один лазер.
 
«Сама по себе идея не нова, но нам удалось ее реализовать на практике. Мы использовали активные фильтры, в то время как раньше в аналогах использовались пассивные. Пассивный фильтр хоть и фильтрует засветку, но при этом ослабляет изображение. А активный фильтр его, наоборот, усиливает. Поэтому наш монитор позволяет получить более четкое изображение процесса, экранированного от наблюдения», - говорит один из участников проекта, доцент кафедры техники и электрофизики ТПУ, научный сотрудник ИОА СО РАН Максим Тригуб.
 
Разработчики отмечают, что подобный монитор позволит лучше видеть процессы с сильной фоновой засветкой, например, при производстве новых современных материалов.
 
«При создании новых материалов с помощью современных технологий всегда возникает мощная засветка, просто ничего не видно. Сложно увидеть, что же реально происходит за световой завесой. Поэтому такой монитор особенно нужен для отработки новых технологий. Важным элементом устройства, наряду с лазером подсветки и усилителем яркости, является скоростная цифровая камера. Камера снимает происходящий процесс, отфильтрованный и усиленный усилителем яркости», - поясняет профессор кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ Геннадий Евтушенко, научный руководитель группы политехников, работающих над созданием монитора.
 
Помимо специалистов Томского политеха и Института оптики атмосферы, постоянно в проекте заняты студенты, магистранты и аспиранты вуза.
 
На сегодняшний день уже готов работающий прототип монитора, сообщили в пресс-службе ТПУ. Томские ученые рассчитывают попасть в проект по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Разработанный монитор может помочь решить проблему диагностики элементов конструкции для реактора, который сейчас остро стоит в проекте. Если проект ИТЭР завершится успешно, исследователям из разных стран мира удастся получить неисчерпаемый источник энергии.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.