13.11.2015

ТУСУР успешно справляется с функцией R&D подразделения для отечественных высокотехнологичных компаний

В 2015 году Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) успешно завершил работу над рядом проектов, выполняемых в рамках постановления Правительства РФ № 218 о создании высокотехнологичного производства.
 
Результатом одного из проектов стала автономная система спутниковой навигации. Эта разработка ученых ТУСУР и специалистов АО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнёва" позволит существенно увеличить долю отечественных технологий при создании российских космических аппаратов, отмечают в пресс-службе ТУСУР.
 
Новая система спутниковой навигации может без посредничества наземных станций принимать сигнал всех четырёх существующих спутниковых систем навигации: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и "Бэйдоу" (Compass). Это позволит обеспечить навигацию космических аппаратов независимо от наземной инфраструктуры. Благодаря внедрению новых схемных и конструкторско-технологических решений, разработчикам удалось существенно уменьшить габариты и вес прибора. Если разработки предыдущего поколения весили от 5 до 15 кг, вес данного прибора составляет менее 2 кг. Реализованные конструкторские решения обеспечивают необходимые для работы в космических условиях надёжность и теплоотведение. На сегодняшний день это единственная подобная система, созданная с применением отечественной элементной базы - в научно-образовательном центре "Нанотехнологии" ТУСУР специально для неё был разработан чип на основе арсенида галлия.
 
Сотрудничество ТУСУР с АО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнёва" будет продолжено в рамках нового проекта по постановлению Правительства РФ № 218, результатом которого станет новая энергопреобразующая аппаратура для космической отрасли России. В ходе реализации проекта планируется в полтора раза улучшить технические характеристики аппаратуры по сравнению с существующими приборами.
 
Совместно с АО "НПФ Микран" в рамках еще одного проекта, реализованного в 2013-2015 гг., создана новая система безопасности - автоматизированные комплексы обнаружения и предупреждения о проникновении в охраняемую зону на основе радиолокационной системы миллиметрового диапазона с высоким разрешением.
 
По словам ректора ТУСУР Александра Шелупанова, " университет сегодня - это исследовательский центр, выполняющий функции современного R&D подразделения для отечественных высокотехнологичных компаний". "Мы предлагаем новые решения, предприятие их реализует, государство поддерживает эту работу. Время показало, что это сотрудничество выгодно для всех", - подчеркнул А. Шелупанов.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.