30.11.2015

В ТПУ нашли способ снизить стоимость газового порозиметра

В ТПУ нашли способ снизить стоимость газового порозиметраСпециалисты Томского политехнического университета на днях представили отечественный прибор «поромер», который используется в нефтедобыче для измерения потенциального объема добычи полезного ископаемого. Политехникам удалось снизить стоимость прибора в шесть раз, по сравнению с зарубежными аналогами, сообщили в пресс-службе ТПУ.
 
Изначально разработчики решили собрать эффективный, но более дешевый, поромер для своих исследовательских нужд. Сегодня уже готов опытный образец прибора, и политехники готовы представить его на рынке.
 
«В добыче нефти используется такой параметр как пористость. С определенной глубины берется проба породы и исследуется ее пористость. Количество, размер пор помогают понять, какое количество нефти можно добыть в этом месте. От пористости породы также зависит, насколько ее добыча будет экономически затратной. Наш поромер - газовый порозиметр - работает на законе Бойля-Мариотта, и как показала работа с первым образцом, он отлично справляется со своей задачей, точность измерений крайне высока», - рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры Вадим Рудаченко.
 
По его словам, сегодня средняя стоимость поромеров с такими показателями точности измерений составляет порядка 1 млн рублей, томские разработчики снизили стоимость комплектующих до 150 тысяч рублей.
 
«Нам удалось добиться существенного снижения цены, при этом качество ничуть не упало. Мы освободили прибор от всего лишнего, плюс в основном использовали отечественные детали. Сердце прибора - измерительный элемент - российского производства. При этом мы можем гарантировать качество прибора, в то время как параметры работы зарубежных аналогов часто остаются тайной для заказчика, не понятно, как он будет работать в реальности», - пояснил разработчик.
 
Вадим Рудаченко добавил, что разработанный поромер можно использовать не только в нефтедобывающей отрасли, но и, например, при производстве строительных материалов.
 
«Опытный образец показал себя эффективно, и мы готовы к дальнейшему развитию проекта. У разработки точно есть потенциал для выхода в производство, сейчас мы прорабатываем эту возможность», — добавил Вадим Рудаченко.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.