09.12.2015

Томич разрабатывает «Умный гараж»

Томич разрабатывает «Умный гараж»«Смарт гараж» по аналогии с системой «Умный дом» разрабатывает томич Михаил Файто. Первое устройство — умный осушитель воздуха — автор представил на томском Мегахакатоне. 

«Несколько лет назад я купил «Волгу» ГАЗ-24 73-го года и для ее реставрации снял гараж. Поскольку автомобиль редкий, мне важно было поддерживать в помещении определенную влажность, это занимало много времени. Сначала мне было важнее сэкономить время, и я хотел купить готовую систему «Умный дом», но поняв, что они работают не так, как мне нужно, решил сделать сам, и только в процессе работы понял, что это будет ещё и дешевле», — рассказал Михаил Файто. 

Свой осушитель воздуха Михаил сделал из старого холодильника, используя принцип «точки росы» и написав специальную программу. Система, рассчитанная на небольшие помещения, автоматически включает прибор, ориентируясь на прогноз погоды из Интернета. 
«Есть специальный резервуар, куда подается воздух, там он охлаждается, происходит переход через точку росы, из-за чего вода конденсируется и капает в поддон, оттуда я потом ее убираю», — объясняет разработчик. 

В будущем Михаил Файто планирует усовершенствовать прибор, добавив функцию анализа состояния атмосферы, так как прогноз погоды не всегда бывает точным. Осушитель воздуха — первое устройство системы «Смарт гараж»: контроллера, к которому подключаются «умные» приборы. Именно контроллер, учитывая значимые параметры, принимает решение, когда включить осушитель воздуха, отопление, электричество, вытяжку, систему пожаротушения и так далее. 

«Автономная система управления отоплением, например, особенно актуальна для сибирского климата с его частыми перепадами температуры. Зная прогноз, можно автоматически включать и выключать отопление, это не только удобно, но и экономит ресурсы», — отмечает разработчик. 

На Мегахакатоне, который прошел в Томске в ноябре, Михаил Файто в течение 36 часов разрабатывал прототип прибора и автоматизированной системы управления осушителем. На простейшем контроллере Arduino, с которого начал Михаил, устройство работало, как в «умном доме»: включалось только  при высокой влажности. Чтобы контроллер смог предугадывать появление сырости, понадобилась более мощная платформа, которую организаторы предоставили участникам Хакатона, — комплект разработчика Intel IoT Dev Kit. Это позволило доработать прибор. 

«Если проект будет интересен кому-то еще, можно будет сделать инструкцию, как превратить холодильник в осушитель воздуха, — рассуждает Михаил Файто. — У меня есть знакомый, владелец маленького склада, и там у него тоже проблема с влажностью. Промышленные осушители стоят дорого, около 500 тысяч рублей, и рассчитаны на большую площадь: если запускать его в маленьком помещении, он может испортить стены. Моя система рассчитана на небольшие площади и для людей, у которых есть потребность подсушивать помещения, но не настолько большая, чтобы тратить 500 тысяч».



и-Маш. Ресурс Машиностроения.