09.12.2015

Томский аспирант сделал ветрогенератор специально для Сибири

Томский аспирант сделал ветрогенератор специально для СибириАспирант Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Сергей Михалап разработал ветрогенератор новой модификации для использования в условиях Сибири.
 
"Три года назад я выбрал ветрогенератор темой научного исследования. Стал разбираться, как он работает, увидел недостатки и решил сделать улучшенную версию", - рассказал автор проекта.
 
Особенности конструкции "сибирского" ветрогенератора позволяют увеличить эффективность двигателя, особенно при малых скоростях ветра (3-5 м/с), характерных для регионов Западной Сибири. Аспирант предложил расположить лопасти ветряка по спирали - поверхность, создаваемая ими при вращении, имеет форму резьбы. Сами лопасти изготавливаются из экструдированного полистирола с жесткими несущими вставками и покрываются композитной оболочкой. В поперечном сечении они имеют аэродинамический профиль.
 
"В моем ветрогенераторе основная ось не вращается, она крепкая, с мощными подшипниками и защищена от вибраций. Это повышает надежность механизмов и позволяет устанавливать аппарат на крышу - вибрация не будет передаваться зданию", - говорит Сергей Михалап.
 
Ветрогенератор Михалапа способен вырабатывать 1,6 КВт электроэнергии при скорости ветра 3 м/с. Высота конструкции при этом составит четыре метра, радиус размаха лопастей - три метра. Низкий уровень шума и отсутствие вибрации позволяют устанавливать ветродвигатель на жилые здания. На его лопастях, изготовленных из неметаллических материалов, не образуется изморозь и сосульки. Кроме того, этот ветрогенератор дешевле аналогов, а его монтаж занимает меньше времени, подчеркнули в пресс-службе инновационных организаций Томской области.
 
"Ветрогенераторов, пригодных для установки на многоэтажные дома, сейчас вообще нет, а это во многих случаях будет выгодно для ТСЖ, - утверждает разработчик. - Аппарат также подойдет для частного дома, для нефтяников, геодезистов и других специалистов, которые работают в труднодоступных местах".
 
Разработка аспиранта ТГАСУ стала победителем конкурса проектов "Сибирские Афины".



и-Маш. Ресурс Машиностроения.