09.12.2015

Красноярские ученые работают над созданием "термоса" для арктических буровых скважин

Красноярские ученые работают над созданием "термоса" для арктических буровых скважинУникальный термокейс для буровых скважин разрабатывают учёные Сибирского федерального университета (СФУ). Разработка позволит поддерживать температуру вокруг скважины в заданных диапазонах, что, в свою очередь, увеличит срок эксплуатации скважин в районах с мёрзлыми породами. Ноу-хау красноярских учёных тем более актуально, что две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоты, и здесь же залегают свыше 75 % запасов полезных ископаемых.
 
По словам одного из авторов проекта Прасковьи Павловой, на сегодняшний день в зарубежной и отечественной практике наиболее широкую известность приобрели так называемые термокейсы. Это конструкция из двух труб, межтрубное пространство которых залито теплоизолирующим материалом, вакуумировано или заполнено низкотемпературным газом.
 
"Используемые в настоящее время термокейсы пассивного типа лишь оттягивают время протаивания мёрзлой породы. Наш термокейс, напротив, активного типа, то есть мы можем управлять происходящими процессами в системе "скважина - мёрзлая порода", - уточнила Прасковья Леонидовна. - Происходит это за счёт использования термоэлектрических модулей, основанных на применении термоэлектрического эффекта Пельтье - возникновении разности температур при протекании электрического тока".
 
Как сообщает пресс-служба СФУ, на данный момент изготовлен лабораторный образец термокейса, внутри которого установлены термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, а снаружи защитные крышки из ударопрочного ABS-пластика. В дальнейшем учёным предстоит провести экспериментальные исследования для определения оптимальных характеристик и оценки эффективности применения термоэлектрических модулей Пельтье.
 
Работу над проектом ведёт команда молодых учёных в составе Прасковьи Павловой и Михаила Колосова под научным руководством заведующего кафедрой машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов Института нефти и газа СФУ Петра Кондрашова.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.