22.03.2016

Завершены опытно-промысловые испытания новой техники "Алнаса"

Альметьевское предприятие ГК "Римера" (завод "Алнас") успешно завершило опытно-промысловые испытания энергоэффективных погружных электродвигателей на Лугинецком и Игольском месторождениях "Томскнефти", а также Ново-Покурском месторождении "Славнефти".
 
Высоковольтные погружные электродвигатели с повышенным напряжением (НПЭД) мощностью 90 кВт в габарите 117 мм и мощностью 28 кВт в габарите 117 мм отработали приемочный уровень в 180 суток в штатном режиме с сохранением технических и энергетических параметров. Об этом сообщили в пресс-службе ГК "Римера".
 
Применение погружных электродвигателей с повышенным напряжением питания способствует росту энергоэффективности УЭЦН для добычи нефти. Уменьшение тепловых потерь в кабельной линии и интенсивности нагрева двигателя за счет снижения рабочего тока позволяет достичь сокращения общего потребления электроэнергии установкой и, как следствие, увеличения ресурса работы оборудования. За последние два года переданы в серийное производство двигатели с повышенным напряжением НПЭД в 117 габарите мощностью 28 ,32, 45, 56, 63, 70, 80 и 90 кВт, позволяющие удовлетворять потребности нефтяных компаний в энергосбережении.
 
"Новая техника производства "Алнас" показала высокую эффективность на месторождениях крупных нефтяных компаний таких, как "Роснефть", "Томскнефть", "Славнефть" и "Татнефть". По результатам опытно-промысловых испытаний зафиксировано снижение потребления электроэнергии до 28%. В настоящее время инженерами альметьевского завода проводится работа по разработке таких электродвигателей в габарите 103 мм", - комментирует директор Центра исследований и разработок ГК "Римера" Сергей Сибирев.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.