25.03.2016

ТУСУР и НПК ТЭТа займутся созданием инновационного электронно-лучевого оборудования

Совместный проект Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и ООО "Научно-производственная компания Томские электронные технологии" ("НПК ТЭТа") "Создание производства нового поколения электронно-лучевого оборудования на основе различных эмиссионных систем для сварки, пайки, обработки поверхностей и аддитивных технологий" победил в седьмой очереди конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства по постановлению Правительства РФ №218.
 
Предприятие-инициатор - ООО "Научно-производственная компания Томские электронные технологии" (Томск).
 
Ответственный исполнитель проекта - ТУСУР (кафедра физики, лаборатория плазменной электроники кафедры физики).
 
Научный руководитель проекта - заведующий кафедрой физики ТУСУР, заведующий лабораторией, доктор технических наук, профессор Ефим Михайлович Окс.
 
Как сообщили в пресс-службе ТУСУР, целью проекта, рассчитанного на два года, является создание конкурентного на мировом рынке инновационного электронно-лучевого оборудования для промышленной технологии электронно-лучевой сварки, пайки, обработки различных материалов, включая аддитивные технологии. В результате реализации проекта будет создан прототип электронно-лучевого 3D принтера для печати металлических изделий и запущено серийное производство электронно-лучевых энергокомплексов, построенных на основе отечественных комплектующих. Всё производство будет сосредоточено в Томске. Оборудование создается в первую очередь для российской промышленности с перспективой выхода на мировой рынок.
 
"На сегодняшний день такое оборудование в России не производится, и мы уверены, что успешное выполнение проекта позволит нам совместно с "НПК ТЭТа" создать отечественное промышленное производство инновационного электронно-лучевое технологическое оборудование, не уступающее лучшим мировым образцам, а по ряду характеристик и превосходящее их", - пояснил научный руководитель проекта Ефим Михайлович Окс.
 
Основными потребителями создаваемого оборудования станут предприятия авиационной и космической промышленности, по мере освоения технологий круг потребителей будет расширяться за счёт предприятий автомобильной и станкостроительной отраслей. Разрабатываемое для 3D печати электронно-лучевое оборудование представляет интерес для высокотехнологичных предприятий, исследующих и внедряющих цифровое производство.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.