05.08.2016

"Кемеровохиммаш" и ТПУ создадут "под ключ" производство по переработке золошлака

Завод "Кемеровохиммаш" и Томский политехнический университет (ТПУ) заключили соглашение о сотрудничестве.
 
Партнеры планируют вести совместные разработки по переработке золошлакового материала - отходов, образующихся при сжигании угля, сообщает пресс-служба ТПУ. Также на базе вуза планируется создать лабораторию технологий химических производств, а студенты университета будут проходить практику на кемеровском предприятии.
 
По словам исполняющего обязанности заведующего кафедрой общей химии и химической технологии Виктора Тихонова, совместная работа вуза и предприятия позволит создавать "под ключ" производство по переработке золошлакового материала. Ученые Томского политеха уже разработали необходимую технологию, а на базе предприятия есть возможность создать производственное оборудование, которое можно будет модифицировать под конкретное сырье.
 
"При переработке золошлака можно использовать существующее оборудование, но за счет своей универсальности оно зачастую функционально избыточно. А "Кемеровохиммаш" способен производить комплекты узкопрофильного оборудования. Такой подход снижает стоимость самого оборудования и позволяет создавать комплекты под конкретный золоотвал, так как они все разные. С нашей стороны мы даем технологию, проект производства, специалистов, а на базе завода уже можно реализовывать производство комплекта оборудования", - рассказывает Виктор Тихонов.
 
"Таким образом, в сотрудничестве ТПУ и "Кемеровохиммаша" есть реальная возможность производить наиболее востребованный на сегодня рыночный вариант - продажа технологии "под ключ": технология - оборудование - специалисты - сопровождение производства на всех этапах", - добавляет он.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.